Le Forum Courtois Index du Forum Le Forum Courtois
pour discuter autour de Radio Courtoisie
 
 S’enregistrerS’enregistrer 
 FAQFAQ    RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   ProfilProfil  ConnexionConnexion 
PortailBlogue Radio Courtoisie PortailSite Radio Courtoisie
  • Grille générale des programmes : Semaines A  Semaines B  Semaines C  Semaines D
  • Ecouter Radio Courtoisie Ecoutez Radio Courtoisie

    La poule au pot

     
    Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Courtois Index du Forum -> Discussions générales -> Culture -> Cuisine courtoise
    Sujet précédent :: Sujet suivant  
    Auteur Message
    Roland
    Champion courtois

    Hors ligne

    Inscrit le: 17 Nov 2007
    Messages: 7 602
    Localisation: la Lune

    MessagePosté le: 14/05/2010 16:18:23    Sujet du message: La poule au pot Répondre en citant

    En ce jour de commémoration du quatre centième anniversaire de la mort d'Henri IV, il convient de redonner ici la recette de la poule au pot.

    Pour 4 personnes
    Préparation : 25 min
    Cuisson : 1 h
    Niveau :
    Coût : € € €

    Ingrédients
    1 poule
    8 carottes
    4 navets
    1 rutabaga
    1 branche de céleri
    1 oignon
    2 clous de girofle
    1 bouquet garni
    4 verts de poireaux
    Du riz long
    25 g de beurre
    25 g de farine
    1 oeuf
    2 cuillers à soupe de crème fraîche
    Gros sel
    Sel
    Poivre


    Préparation

    1 / Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
    2 / Eplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
    3 / Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement au gros sel.
    Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.
    4 / Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes. (Ce n'est pas une obligation. Le bouillon peut être réservé pour le soir. Nature, blanchi ou avec des vermicelles ou du tapioca, il fera une excellente soupe!)
    5 / Pour la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes. Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
    6 / Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

    Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner le riz.
    Notons qu'à l'époque d'Henri IV, la poule au pot n'était pas jauni et était simplement servi avec les légumes ce qui faisait de ce plat un très proche parent du pot au feux.

    Remarque : Vous pouvez agrémenter la sauce de champignons de Paris et relever la sauce d'un trait de jus de citron.
    _________________
    “En France, on partage les risques, pas les bénéfices !”
    RdL
    Revenir en haut
    Publicité






    MessagePosté le: 14/05/2010 16:18:23    Sujet du message: Publicité

    PublicitéSupprimer les publicités ?
    Revenir en haut
    Roland
    Champion courtois

    Hors ligne

    Inscrit le: 17 Nov 2007
    Messages: 7 602
    Localisation: la Lune

    MessagePosté le: 14/05/2010 16:33:11    Sujet du message: La poule au pot Répondre en citant

    Voici d'ailleurs une recette donnée pour être LA recette de la poule au pot d'Henri IV. Elle est farcie!

    1 / Mettre à tremper 150 g de mie de pain en miette avec 10 cl de lait.
    2 / Hacher le foie, le coeur, le gésier de la poule. Hacher 300 g de jambon cru. Ajouter la mie de pain sans excédents de lait. Ajouter 6 gousses d'ail hachées, 3 oeufs entiers, 1/4 de botte de persil plat, une pincée de noix de muscade, 3 cl d'Armagnac, sel de guérande et poivre du moulin. Bien mélanger à la spatule.
    3 / Saler et poivrer l'intérieur de la poule (3 kg) et garnir d'une partie de la farce. Coudre soigneusement et brider. Réserver au froid quelques heures.

    4 / Posez la poule dans une grande marmite avec le cou et les ailerons de la poule. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et écumer. Ajouter un bouquet garni, du gros sel de guérande et quelques grains de poivre blanc.
    5 / Après 40 mn de cuisson, ajouter 250 g d'oignons, cloutés de 4 clous de girofle. Ajouter 500 g de carottes, 500 g de navets, 250 g de panets (navets jaunes), 2 coeurs de céleri branche, 1 kg de poireau en botte. Laisser cuire 30 minutes environ à petit bouillon.
    6 / Blanchir fortement un chou vert. Reconstituer 8 mini-choux, avec un peu de farce à coeur. Teminer la cuisson avec un peu de bouillon gras.
    7 / Cuire 1 kg de pommes de terre dans un peu de bouillon.
    8 / Servir la poule avec tous les légumes autour de moutarde à l'ancienne, cornichons et gros sel. La bouillon de poule est servi en première entrée avec des vermicelles.
    _________________
    “En France, on partage les risques, pas les bénéfices !”
    RdL
    Revenir en haut
    Petit Gaulois
    Administrateur

    Hors ligne

    Inscrit le: 16 Jan 2007
    Messages: 6 359

    MessagePosté le: 14/05/2010 19:21:39    Sujet du message: La poule au pot Répondre en citant

    Ca doit pas tuer les cochons ça...


    Revenir en haut
    Contenu Sponsorisé






    MessagePosté le: 25/09/2017 04:25:13    Sujet du message: La poule au pot

    Revenir en haut
    Montrer les messages depuis:   
    Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Courtois Index du Forum -> Discussions générales -> Culture -> Cuisine courtoise Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
    Page 1 sur 1

     
    Sauter vers: