Le Forum Courtois Index du Forum Le Forum Courtois
pour discuter autour de Radio Courtoisie
 
 S’enregistrerS’enregistrer 
 FAQFAQ    RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   ProfilProfil  ConnexionConnexion 
PortailBlogue Radio Courtoisie PortailSite Radio Courtoisie
  • Grille générale des programmes : Semaines A  Semaines B  Semaines C  Semaines D
  • Ecouter Radio Courtoisie Ecoutez Radio Courtoisie

    La nouvelle cuisine

     
    Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Courtois Index du Forum -> Discussions générales -> Culture -> Cuisine courtoise
    Sujet précédent :: Sujet suivant  
    Auteur Message
    Paxi
    Champion courtois

    Hors ligne

    Inscrit le: 21 Oct 2007
    Messages: 2 690

    MessagePosté le: 17/03/2009 10:11:44    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    Citation:
    * Gastro

    Il avait 3 étoiles au Michelin. Il était élu « meilleur cuisinier du monde ». Les suiveurs le tenaient pour un pape de la « cuisine moléculaire ». Il venait, la veille, de participer à une démonstration d'un festival culinaire à Deauville [Deauville, Sentier, territoires occupés !].
    Mais le 25 février, Heston Blumenthal ferme son restaurant le Fat Duck et disparaît. Depuis plusieurs semaines, les plaintes se multipliaient : diarrhée, vomissements... de la fête culinaire moléculaire....
    La cuisine « moléculaire » emploie de nombreux produits et d'additifs chimiques : azote liquide, perles d'alginates, méthylcellulose, amidons modifiés, monoglutamate de sodium, carraghénanes, gommes, etc.
    L'auteur d'un livre sur cette « cuisine » a révélé que les produits utilisés dans ce restaurant étaient mis au point par l'industriel allemand TTZ dans le cadre d'un programme dénommé Inicon. Un programme financé... par l'Union "européenne" et l'industrie chimique...
    Les gogos pourront-ils un jour déguster à nouveau, pour environ à peine moins de 1 000 francs déguster un caviar au chocolat blanc...

    (Merci à StH)


    Merci Club Acacia

    Voila les nouvelles normes autorisées européennes. Restons dans la tradition, la cuisine classique de nos grands parents.
    Si l'ère du froid revient, nous aurons besoin de graisse pour survivre. Les inuits l'avaient compris.
    C'est pour cela qu'ils ont survécu.

    _________________
    Car il n’est rien de caché qui ne doive être découvert, rien de secret
    qui ne doive être connu et mis au jour. Luc 8 : 17.
    La force des mauvais se nourrit de la lâcheté des bons. Pie X.
    Revenir en haut
    Publicité






    MessagePosté le: 17/03/2009 10:11:44    Sujet du message: Publicité

    PublicitéSupprimer les publicités ?
    Revenir en haut
    Ododo
    Paladin

    Hors ligne

    Inscrit le: 27 Jan 2008
    Messages: 979
    Localisation: Ardèche

    MessagePosté le: 18/04/2009 15:17:58    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    Alors là bravo! Cela dit ce n'est pas le seul resto à proposer ce genre de décoctions (il y en à un en Espagne).
    Vive la choucroute garnie! Tel sera le crie de guerre des derniers français, moi je vous le dit!

    _________________
    mieux vaut faire des ronds de fumée dans un salon, que des bulles dans un aquarium
    Revenir en haut
    Roland
    Champion courtois

    Hors ligne

    Inscrit le: 17 Nov 2007
    Messages: 7 602
    Localisation: la Lune

    MessagePosté le: 18/04/2009 15:43:20    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    Oui. On peut être critique sur certain aspect de la cuisine dites moléculaire, mais les chefs, c'est un autre problème.

    C'est normal que l'on recherche de nouvelles sensations! Je dis bien sensations et pas saveurs!
    Les bon produits resteront toujours la base de toutes les grandes cuisines.
    En revanche, rien n'interdit que l'on recherche de nouvelle façon de les travailler.

    La cuisine moléculaire , comme son nom l'indique, travaille sur les molécules et cela ne date pas d'aujourd'hui!
    Ainsi, en condamnant toute la cuisine moléculaire, vous risquez de vous priver de meringue par exemple et de tout ce qui est à base de blanc en neige, car s'il existe bien une exemple de cuisine moléculaire que nous pratiquons tous, c'est bien celui la!
    Idem, qu'est-ce que le beurre? les fromages sinon une transformation moléculaire d'un produit de base qui est le lait. Ici il est simplement transformé par la levure ou simple réaction chimique du battage.

    Alors OUI à la cuisine moléculaire puisqu'elle existe depuis l'origine des temps et non aux industriels. C'est un autre problème!
    _________________
    “En France, on partage les risques, pas les bénéfices !”
    RdL
    Revenir en haut
    Ododo
    Paladin

    Hors ligne

    Inscrit le: 27 Jan 2008
    Messages: 979
    Localisation: Ardèche

    MessagePosté le: 18/04/2009 18:44:51    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    Crying or Very sad c'est vrai, n'empêche que "restaurant moléculaire" ça donne moins faim que "restaurant gastronomique", ou du moins on reste sur sa faim Cool
    _________________
    mieux vaut faire des ronds de fumée dans un salon, que des bulles dans un aquarium
    Revenir en haut
    Roland
    Champion courtois

    Hors ligne

    Inscrit le: 17 Nov 2007
    Messages: 7 602
    Localisation: la Lune

    MessagePosté le: 18/04/2009 18:55:52    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    C'est une question de vocabulaire...

    Imaginez-vous quand vous parlez de gastronomie que vous parlez de votre système de digestion et de transit intestinal?
    Pourtant c'est ce à quoi on pourrait penser!
    _________________
    “En France, on partage les risques, pas les bénéfices !”
    RdL
    Revenir en haut
    Ododo
    Paladin

    Hors ligne

    Inscrit le: 27 Jan 2008
    Messages: 979
    Localisation: Ardèche

    MessagePosté le: 18/04/2009 19:04:14    Sujet du message: La nouvelle cuisine Répondre en citant

    oui le fin du fin serait la cuisine atomique (voir quantique) Rolling Eyes
    bon allez, au lieu de répliquer pour repliquer, sauvons toutes les bonnes recettes comme autant de consolations face
    au ragoûts du politiquement correct.

    Et vive le fin gras du mezenc

    http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/
    _________________
    mieux vaut faire des ronds de fumée dans un salon, que des bulles dans un aquarium
    Revenir en haut
    Contenu Sponsorisé






    MessagePosté le: 28/05/2017 10:35:52    Sujet du message: La nouvelle cuisine

    Revenir en haut
    Montrer les messages depuis:   
    Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Courtois Index du Forum -> Discussions générales -> Culture -> Cuisine courtoise Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
    Page 1 sur 1

     
    Sauter vers: